Мобильное приложение Сахарпром

Эксперты оценили опасность возникновения пузыря на ипотечном рынке России

Долги Онлайн 25 января, 13:55

Рекордный рост числа ипотечных кредитов вызвал опасения возникновения ипотечного пузыря в России. Аналитики выяснили, грозит ли российскому ипотечному рынку повторение американского кризиса 2008 года.

Ранее о риске возникновения ипотечного пузыря начали говорить в Госдуме. Мнение депутатов поддержали и в некоторых рейтинговых агентствах, например, НРА и АКРА. Одним из основных признаков перегрева рынка называют рекордно высокую долю ипотечного кредитования при покупке новостроек – свыше 80%, а также ипотеку от застройщиков по ставкам менее 1%, с которой в корне не согласен регулятор.

В то же время сами застройщики и продавцы недвижимости утверждают, что никакой опасности на данный момент не существует, поскольку основным признаком приближающегося коллапса, как правило, становится рост уровня просрочек. Например, именно так было накануне кризиса 2008 года в США.

В России же, напротив, просроченная задолженность находится на крайне незначительном уровне. По данным ЦБ, «плохие» долги по ипотеке есть лишь у 0,5% заемщиков (порядка 25тысяч ипотечных кредитов). Именно исходя из этих данных, большинство экспертов делают вывод о том, что в ближайшее время ипотечный пузырь России не грозит.  «Риски пузыря на рынке недвижимости остаются низкими: минимальная доля просроченных кредитов, небольшая доля ипотечной задолженности от ВВП, покупка жилья преимущественно для собственного проживания. Пузырь же формируется во многом за счет спекуляций», – приводит Forbes мнение эксперта «Циан.Аналитики» Виктории Кирюхиной.

Источник: www.dolgi.ru