Мобильное приложение Сахарпром

Пензенцы отреагировали на сообщение о сворачивании льготной ипотеки

Долги Онлайн 24 ноября, 14:20

Минфин РФ не видит необходимости в продлении программы льготной ипотеки на первичном рынке жилья, об этом сообщили СМИ с ссылкой на заявление замминистра финансов РФ Алексей Моисеев в Госдуме.

Льготная ипотека действовала до конца 2022 года. Это означает, что купить жилье в новостройке на особых условиях можно до конца года. Пензенцы встретили это сообщение с настороженностью. Эксперты прогнозируют рост спроса на жилье.

Ипотека с господдержкой на первичном рынке жилья была запущена в 2019 году. Изначально программа была сформирована для поддержки строительной отрасли в период пандемии и оказалась востребованной у населения.

С июня этого года льготную ставку установили в семь процентов, а максимальную сумму кредита в шесть млн рублей для регионов и 12 млн рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Выдача займов по льготной ипотеке наиболее значительно выросла в России в третьем квартале этого года. Как сообщается в открытых данных оператора ипотечных программ с господдержкой ДОМ.РФ, этот показатель составил 135 процентов ко второму кварталу 2022 года. После снижения ставки по программе с 9 до 7 процентов было выдано 74,4 тысячи кредитов. Также популярность получила ипотека от застройщиков по более низким ставкам, которая комбинировалась с "Льготной ипотекой". Доля "Льготной ипотеки" в общем количестве выдач льготных кредитов увеличилась до 63 процентов.

Всего государственными ипотечными программами, оператором которых выступает ДОМ.РФ, только в этом году уже воспользовались более 500 тысяч российских семей. В общей сложности кредитов и компенсаций выдано на сумму почти 1,8 трлн рублей. По данным ДОМ.РФ, в текущем году с помощью госпрограмм выдается примерно каждый третий ипотечный кредит.

В Пензенской области свыше 5 200 семей решили жилищный вопрос с помощью федеральных ипотечных программ.

Как сообщили в правительстве Пензенской области, в регионе реализуются программы льготного ипотечного кредитования "Семейная ипотека" и дополнительная государственная мера поддержки многодетных семей на полное или частичное погашение ссуды на жилье, сумма которой не должна превышать 450 тысяч рублей. С 2019 года ипотечный кредит по льготной ставке оформили 3 508 пензенских семей, 1 761 многодетная семья воспользовались мерой господдержки для списания части долга по ипотеке.

Благодаря льготам по ипотеке граждане решали жилищный вопрос, а застройщики запускали новые проекты жилищного строительства. Так с начала года на российский рынок было выведено 33,5 млн квадратных метров нового жилья - примерно столько же, сколько и за аналогичный период прошлого года. Как результат, портфель многоквартирного строительства больше двух месяцев удерживался на отметке более 100 млн квадратных метров. Последний раз на этом уровне он находился в апреле 2020 года до введения антиковидных мер.

Кстати

В конце сентября в очередной раз сформировались риски снижения выдач ипотеки на фоне повышенной неопределенности и роста кредитных ставок в банках. В результате выдача ипотеки, по данным ДОМ.РФ в октябре снизилась на пять процентов по количеству и на 12 процентов по объемам выданных денежных средств к сентябрю 2022 года. Ипотечный портфель за октябрь увеличился на два процента до 13,6 трлн руб. В конце сентября - начале октября банки повысили рыночные ставки по ипотечному предложению на 0,5 - 1,5 п.п. до 10,6 - 11 процентов, что в ближайшее время отразится на темпах продажи жилья в ипотеку.

Источник: rg.ru