Мобильное приложение Сахарпром

Агрохолдинг «СТЕПЬ» внедрил машинное зрение для оценки полей

Мегасофт 28 июля, 13:26

Посевы подсолнечника в Агрохолдинге «СТЕПЬ» с 2022 года оцениваются при помощи машинного зрения. Технология способна по аэрофотоснимкам подсчитать количество растений на поле. Погрешность составляет не более 1%. Это позволяет оценить качество посевного материала и полевых работ, а также эффективность применяемых средств защиты растений. Технология компьютерного зрения помогает в динамике отслеживать состояние и развитие посевов, позволяет оперативно корректировать применяемые агротехнологии.

 

Аэрофотоснимки полей обрабатываются нейросетью, разработанной специалистами Агрохолдинга «СТЕПЬ». Система ранжирует поля по количеству всходов, наличию сорной растительности. Это позволяет агрономам отслеживать результаты производственных опытов и тиражировать лучшие практики. 

 

Проект доказал свою эффективность, в следующем году специалисты Агрохолдинга планируют его масштабировать. Машинное зрение будет оценивать посевы свеклы, кукурузы и других культур.

 

Андрей Недужко, генеральный директор Агрохолдинга «СТЕПЬ»:

 

«Агрохолдинг «СТЕПЬ» - один из лидеров цифровизации в сельскохозяйственной отрасли. Сегодня мы планируем севооборот при помощи искусственного интеллекта, внедрили цифровые двойники полей. Машинное зрения – это еще одна перспективная технология, позволяющая повысить операционную эффективность и качество принимаемых решений».

# # #

Агрохолдинг «СТЕПЬ» — одна из крупнейших аграрных компаний России, ведет свою деятельность с 2014 года и входит в состав Группы АФК «Система». Агрохолдинг развивает бизнес по нескольким ключевым направлениям: растениеводство, молочное животноводство, трейдинг сельскохозяйственной продукции, сахарный и бакалейный трейдинг, производство и дистрибуция сыров, молочных продуктов. Активы расположены на Юге РФ в наиболее благоприятных регионах с точки зрения климата, урожайности и логистики: Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край.