Мобильное приложение Сахарпром

Костромская область расширяет список техники, которую аграрии могут приобрести с господдержкой

Компенсация части затрат становится для них стимулом для обновления парка техники и оборудования. В прошлом году хозяйства закупили 283 единицы. При этом более половины техники и оборудования приобретено с использованием средств господдержки.

В 2021 году на эти цели регион направил 101,5 млн рублей.

С начала этого года аграриям перечислено более 52 млн рублей в рамках программы субсидирования части затрат на приобретение техники и оборудования. В соответствии с поручением губернатора Сергея Ситникова по расширению площадей под посадку овощей и картофеля приняты дополнительные меры для поддержки этой отрасли сельского хозяйства.

Так, в перечень субсидируемой техники включены машины для уборки и первичной обработки картофеля и овощей. Величина ставки на возмещение части затрат — до 50 %. Кроме того, сняты ограничения по размеру субсидии на трактора, зерно- и кормоуборочные комбайны. Это позволит сохранить темпы обновления парка сельскохозяйственной техники на уровне прошлого года. Ранее в регионе для поддержки овощеводов и картофелеводов по инициативе Сергея Ситникова принято решение авансировать будущие поставки продукции в учреждения социальной сферы, введен двойной коэффициент при начислении субсидий на каждый дополнительный гектар засеянных площадей.