Мобильное приложение Сахарпром

Сборку белорусской сельхозтехники хотят наладить в Нижегородской области

Сборка сельскохозяйственной техники Беларуси может быть налажена в Нижегородской области России. Об этом 21 апреля высказался руководитель представительства Нижегородской области в Беларуси Андрей Дудкин. Он раскрыл, чего нижегородцам не хватает в отношениях с республикой.

Товарооборот между Нижегородской областью и Беларусью в 2021 г. составил $1,129 млрд, сообщил в своем выступлении руководитель представительства Нижегородской области в Беларуси Андрей Дудкин в пресс-центре «Sputnik Беларусь» в пятницу. По его словам, машиностроение — основное направление сотрудничество региона с республикой.

Дудкин напомнил, что Нижегородская область производит много деталей для автомобилей Беларуси. В некоторых моделях до 60% российских комплектующих. В частности, промышленно связаны между собой нижегородский ГАЗ и белорусский МАЗ. «В настоящий момент с учетом той ситуации, которая складывается по импортозамещению, мы видим большие перспективы для наращивания взаимных поставок импортозамещающих технологий, агрегатов, комплектующих», — отметил он.

Глава представительства также подчеркнул, что сейчас ведется работа по заключению контрактов, по которым сборка отдельных моделей белорусской сельхозтехники может быть налажена в Нижегородской области. Это позволит удешевить производство, пояснил он.

Кроме того, Дудкин обратил внимание на то, что есть большой потенциал для наращивания взаимодействия в сфере туризма, но для этого не хватает прямых авиарейсов с республикой. В доковидные годы их было четыре, а сейчас — ни одного. Он отметил, что туристический поток есть, и он растет.

Напомним, о заинтересованности в развитии туристической логистики с Россией ранее заявляли и в Беларуси. Так, 19 апреля председатель правления республиканского союза туриндустрии Филипп Гулый выступил с инициативой посодействовать автобусному сообщению из Беларуси в Крым. Большая часть выездного туристического потока в Европу была ориентирована именно на автобусные туры. Эту практику можно было бы воспроизвести и по маршрутам в Крым. Кроме того, Гулый сообщил, что с 26 мая между Минском и полуостровом начнет курсировать поезд в рамках маршрута Москва-Симферополь.