Мобильное приложение Сахарпром

Конституционный суд России назвал условия, при которых суды смогут взыскивать единственное жилье должника.

Долги Онлайн 28 апреля, 15:41

Конституционный суд России назвал условия, при которых суды смогут взыскивать единственное жилье должника.

Так, наложить взыскание на единственное жилье для погашения долгов при банкротстве можно при соблюдении ряда условий: должника нельзя оставить совсем без жилого помещения в соответствии с нормативами площади в том городе или поселке, где он живет; суды должны учитывать размер долга и рыночную стоимость имущества, на которое наложено взыскание.

«Что имеет в виду Конституционный суд: сейчас в законодательстве нет четких критериев какое единственное жилье может взыскиваться. Из-за этого существует «разброд и шатания» в судебной практике. Бывают противоречивые решения в духе — у должника шикарный дом на тысячу «квадратов», но его не взыскивают, так как единственное жилье, а бывает, что квартиру, явно несоразмерную потребностям должника — взыскивают, хотя положение людей одинаковое. Согласен с Конституционным судом, что необходимо нормировать эти порядки. Долги бывают разные, некоторые должники могут иметь и, грубо говоря, дворец, но его нельзя изъять, получается, такой банкрот злоупотребляет положением. Конечно, должников на улице никто не оставит, просто подыщут жилье поменьше и подешевле», — комментирует адвокат Александр Щербинин.

Новость по данной теме27 апреля 2021Текущая ситуация с вниманием ФАС к рынку новостроек – это скорее демонстрация того, что сложившуюся ситуацию власти видят, и относятся к ней негативно, полагает Наталья Шаталина, генеральный директор сервиса «Синица». Реакция эта была ожидаема, учитывая частоту упоминания в СМИ информации о росте цен в разных регионах, а также пугающие цифры этого прироста, отмечает эксперт. Опрошенные Novostroy.su аналитики не верят в картельный сговор девелоперов, как и в то, что правительство начнет управлять ценами на жилье — скоро они начнут стагнировать и без вмешательств.

Источник: www.novostroy.ru