Мобильное приложение Сахарпром

Kubota инвестирует 20 млн евро в разработку летающих агророботов

Как стало известно AgroPravda.com, Kubota проинвестировала 20 миллионов евро в израильский стартап Tevel Aerobotics Technologies – разработчика сельскохозяйственной робототехники.

Tevel Aerobotics Technologies разрабатывает автономные дроны для сбора фруктов. И Kubota решила расширить свои коммерческие возможности еще и этим направлением.

Tevel разработал платформу под названием FAR (Flying Autonomous Robots), которая представляет собой комбинацию летающих роботов, алгоритмов, искуственного интеллекта и анализа данных.

Летающие роботы оснащены компьютерным зрением и искусственным интеллектом, который обнаруживает фрукты, определяет их тип, размер и спелость. Дрон имеет манипулятор для захвата и сбора фруктов. Кроме того, маленькие дроны могут выполнять и другие задачи, такие как обрезка и прореживание фруктовых деревьев.

Как говорится в релизе, ежегодно на площади около 70 миллионов гектаров производится более 800 миллионов тонн фруктов, что соответствует годовой рыночной стоимости в 1 000 миллиардов долларов. Фермеры тратят 100 миллиардов долларов ежегодно на сбор фруктов и нанимают более 10 миллионов временных рабочих на короткий период для сбора фруктов. Набирать и обучать сезонных работников становится все труднее. Кроме того, им часто приходится предоставлять временное жилье. Пандемия добавила к этому сложность пересечения границ.

«Поэтому решение, предложенное Tevel, повышает глобальную продовольственную безопасность, обеспечивая доступную и надежную цепочку поставок» – говорится в релизе.

Кроме Kubota, стартап проинвестировали венчурные компании Maverick Ventures Israel, OurCrowd, AgFunder, Forbon. Таким образом, общее финансирование составило $33,9 млн, включая грант в $2,5 млн от Управления по инновациям Израиля.

Новое финансирование компания Tevel направит на развитие и производство своей технологии, а также коммерциализацию услуг. Пока сервис коммерчески недоступен для садоводов, но компания заявляет, что в 2021 году будет проводить пилотные испытания своей платформы в Испании, Италии и США.

Источник: Agropravda.com