Мобильное приложение Сахарпром

Европейский бренд тракторов перенес производство в Китай

Ефимова Мария 19 февраля, 12:04

Как сообщает AgroPravda.com, судьба итальянского бренда тракторов Arbos определена: тракторы Arbos будут продолжать производить (и уже производят). Но теперь – в Китае.

Напомним, история здесь следующая.

Итальянский производитель тракторов и комбайнов Arbos (бренд и завод), хорошо известный в Европе более четверти века назад, постепенно приходил в упадок. И в двухтысячных – китайцы увидели в этом возможность выйти на европейский рынок, поскольку тракторы и комбайны, произведенные в Китае, не проходили по европейским нормам, да и отношение к ним изначально было предвзятым.

Так китайский концерн Lovol Heavy Industry Ltd в 2011 г. приобрел компанию Arbos и затем еще нескольких производителей. Разработка тракторов (по официальной версии) проводилось в итальянском конструкторском бюро, производились они на заводе в Италии. То есть – были полностью европейскими тракторами. И то, что владелец производства китайский Lovol – следовало лишь из бухгалтерских документов.

Однако около года назад китайский концерн Tianjin Lovol Heavy Industry Co, Ltd, после ряда реструктуризаций, был поглощен китайской же компанией Weichai Power, которую не впечатлило европейское направление сельхозтехники: она не выразила заинтересованности в дальнейшем инвестировании в итальянские бренды и заводы.

Масло в огонь подлил и весенний карантин: заводы были остановлены, рабочие оказались на грани увольнения, что привлекло особо пристальное внимание профсоюзов и Минэкономразвития Италии.

В результате в ноябре 2020 г. прокуратура Модены открыла дело о банкротстве Arbos.

Как стало известно AgroPravda.com из компетентных источников, на сегодняшний день история подошла к развязке: судьба итальянского бренда тракторов Arbos уже определена.

Как рассказал корреспондентам AgroPravda.com представитель компании, в Италии действительно проект Arbos потерпел фиаско. Однако теперь производство тракторов европейского бренда перенесено в Китай – на родину владельца.

Так что, неизвестно как будет в Европе, но в Украине китайские тракторы Arbos точно не пропадут.

Источник: Agropravda.com